Без названия

Интернет на выбор

Жители «Приуралья» получили еще одну возможность доступа во всемирную сеть по волоконно-оптическому кабелю.
Многие приуральцы уже оценили такие преимущества оптоволоконного Интернета, как высокая скорость передачи данных, надежность соединения и наличие дополнительных сервисов. Теперь же, с приходом компании «Уфанет», у всех жителей поселка есть выбор между поставщиками этих услуг. Хорошо известный и очень популярный в Оренбурге оператор недавно протянул в «Приуралье» оптоволоконную линию и ведет монтаж уличных сетей.
Стоит также отметить, что выбор поставщиков оптоволоконного Интернета есть далеко не во всех поселках и даже в городских районах. А в некоторых домах и целых населенных пунктах подключиться к всемирной сети и вовсе можно только по морально устаревшим телефонным кабельным сетям или при помощи мобильных устройств. Следовательно, профессионалы высоко оценивают емкость и перспективы рынка данных услуг в жилом комплексе «Приуралье».

Оптоволоконный интернет
По мнению специалистов, на ближайшие несколько лет наиболее эффективную передачу данных в Сети будет обеспечивать оптоволокно, и мы будем пользоваться преимущественно оптоволоконным Интернетом. Его уже широко используют в Западной Европе и США, а также в РФ в местах плотной высотной застройки. Но свойства волоконно-оптического кабеля позволяют сегодня подключить к качественному высокоскоростному Интернету и загородный дом.

Что такое оптоволоконный Интернет
Для его подключения используются оптические волноводы. Сигнал движется по ним в виде световой волны с большой скоростью (со скоростью света). Поскольку сегодня вся передающая и принимающая сигналы аппаратура – электронная, необходимы преобразователи электронных сигналов в оптические и наоборот. Такие преобразователи – оптоволоконные модемы – давно разработаны, широко и успешно используются.
Кабель из оптоволокна – уникальный продукт высоких технологий
Технология производства оптоволокна берет начало в 50-тых годах ХХ века и до сих пор остается сложной и трудоемкой. Поэтому стоимость оптоволоконного кабеля не может быть низкой. Зато с его помощью мы получили быстрый Интернет и возможность использовать его на обширных территориях. Огромная пропускная способность оптического кабеля позволяет передавать большой объем информации в единицу времени. Оптический сигнал в нем почти не искажается и не ослабевает при передаче на большие расстояния.
Кроме того, материал, из которого делается стекловолокно, – кварц – очень легкий, долговечный, мало подвержен атмосферным воздействиям и влиянию электромагнитных полей. Химическая инертность делает его пожаробезопасным.

Преимущества оптоволоконного Интернета
Замечательные свойства оптического кабеля обусловили существенные преимущества оптоволоконных систем связи относительно традиционных кабельных или DSL технологий:
очень высокая скорость передачи информации, в том числе и при пиковых нагрузках на сеть вечером и в выходные;
высокая помехозащищенность;
практически отсутствует задержка сигнала – задержка в единицы мс, тогда как для 3G-интернета значения прядка 100мс, а для спутникового могут достигать 1000мс;
затруднен несанкционированный доступ к передаваемой информации – врезка, индукционное считывание и другие угрозы;
возможность подключения видеонаблюдения, охранных систем, IP-телефонии, интерактивного телевидения и т. д.;
возможность прокладки оптоволоконного кабеля на большие расстояния;
химическая устойчивость стекловолокна в агрессивных средах;
хорошая гибкость кабеля;
небольшие габариты и вес;
защищенность от открытого огня и взрыва;
долговечность.